当前位置>网站首页 > og真人在线娱乐 > 正文

精英娱乐场彩金 为什么转基因食品没有被中国人广泛接受?

发布时间:2020-01-08  来源:互联网    编辑:匿名  

精英娱乐场彩金 为什么转基因食品没有被中国人广泛接受?

精英娱乐场彩金, 作者:怀疑探索者

全世界主流科学家一致认为,转基因作物和食品不会对人类或者自然环境造成危害。超过30家世界权威机构,100000篇以上sci论文,数十家国家科学院,长达46年的科学实验,全部支持转基因无害的结论。

而全球大规模食用转基因食品已经超过24年,数量超过几十万亿份,迄今为止没有发现任何一例有损健康或者危害环境的安全事故。

1974年以来,质疑转基因的论文在全球范围内仅仅有几十篇,而且全部被推翻原先结论,几乎所有的作者都承认研究方法有问题,或者主动撤稿。

总而言之,

转基因的安全性在科学界没有任何争议,仅仅在玄学界和文学界有争议。支持转基因的,包括144个诺贝尔奖得主,以及全世界超过数百万名主流科学家。而反转基因的主力军,主要由宗教界人士或者玄学爱好者组成。

但是,人文主义者认为,即使几十年来所有的科学证据都确认转基因产品是健康无害的,但是转基因的“潜在危害”则是“未确定”的。

说实话,这个“潜在危害”是一个博大精深的词汇,一直就是人文主义者的法宝。也许人文主义者在专业知识上比较匮乏,但是他们有他们的优势,那就是煽情,也由此掌握了社会舆论的话语权。

我们发现一个事实,那就是:

社会上反转的主力之一,除了开有机农场的既得利益者,其他基本上就是所谓的“书法家”“诗人”“画家”“艺术家”。

这些人文学者有感于被历史抛弃,社会地位下降,所以对科学产生了不满。因此,直接否认科学的权威性,就是他们的一贯的手法。比如,科学实验说某个东西是安全可靠的,他们就会说科学也是一种迷信,不能“迷信科学”,提出科学上很多结论都可能被改变,因为科学也是不可靠的。这自然导致一个他们想要的结论,即只有人文主义者有权利解释世界,而科学只不过是一个可有可无的附庸。

而且,虽然他们在专业的辩论上无法与科学界专业人士相抗衡,但是他们有文采,会比附,一篇打着保护自然旗号,充满悲天悯人色彩的散文,往往就可以赢得读者的广泛同情。

对于普通民众来说,由于他们缺乏理性思维方式的训练,所以他们根本不关心辩论的输赢,而是自然而然的选择同情弱者。

这些反转的人文主义者,往往扮演一个被动接受改造的“弱者”地位,以至于可以打动人心。而科学界与企业界,由于永远不可能没有任何利益联系(科技的力量在于可以转化为生产力,而生产力需要企业付出资源的推动),所以就具备了某些人眼中的“原罪”。这些“原罪”很容易被别有用心的人解读为“科学家为利益集团服务”,从而激发民众的怒火和不信任感。

尤其是在一块高度缺乏信任度的土地上,任何不信任都会被无限的扩大和歪曲解读。

所以说,

转基因之所以不能被广泛接受,完全不是因为科学上还没有证实其安全——完全不是,转基因安全性在科学上早就已经没有任何争议——而是一个社会诚信的问题。

那么,我们有没有办法解决“信任”危机呢?

遗憾的是,由于某些部门责任心的缺乏,我们还只能等待。但是,也不必过于担心。即使科普效应和行政手段有所欠缺,还有一个市场机制的功能。

比如,大家有没有看见抵制手机的?

也许一些极端人士从来不用手机,但是他们说了不算。

因为几乎全体民众都使用手机。手机已经是现代文明社会不可或缺的一个组成要素,已经在民众生活中不可或缺。即使有很多针对手机的谣言,那也根本无用,自然而然就会消失了。

所以,转基因不能被广泛接受,其实是做市场的人的严重失职。

大家想一想,知识界普通集体支持转基因,但是世界上有70多亿人口,属于知识界的仅仅最多为5%。5%的精英要说服95%的普罗大众,恐怕不是一朝一夕所能完成。所以,想让95%的人都支持某一些比较新鲜,对他们来说还属于“未知”、想象之中有“潜在的不确定性”的东西,就不能隐瞒任何东西。

比如,某些企业总希望转基因产品不用标注最好,担心消费者不会购买。但是,对于消费者来说,转基因产品并不是“生活必需品”。他们不懂科学知识,但是他们懂的“趋利避害”,哪怕这种所谓的“危害”仅仅是来源于想象。

但是我们无权指责。

换成你是一个70岁的小学文化的大妈,她不知道转基因产品到底如何,但是她会想,既然转基因产品不是必需品,也许有“潜在的危害”,为什么我去不选择已经购买了多年的非转基因产品呢?这样对于我来说,“潜在的风险”是不是最小化呢?

这既是一种人性的本能,也是一种生物基因做利益博弈的自然结果。

所以,这位大妈的选择并没有错误,符合逻辑。

而某些人一面想尽可能推销产品,一方面又怕民众知晓,这反而加大了普通人对他们的疑虑。

尽管自2001年起,国家的法规已经强行要求转基因产品做标注,但是这些标注的字体并不明显。商家也并从来没有特意的,大张旗鼓的宣传他们生产的就是转基因产品。这种不自信,给反转人士钻了空子,于是在低劣的谣言下,消费者战战兢兢,更加让生产者没有自信。这样,即使某些反科学人士对她们的产品进行诋毁活动,这些企业也不敢向他们进行司法起诉,因为这样就等于引起公众的注意力。这样就形成了一个“恶性循环”:越怕引起关注,越躲避问题,越不能解决问题。

如果我们在20多年前转基因产品刚刚上市的时候,就旗帜鲜明的,大张旗鼓的宣传自己,甚至于故意抬高产品价格,很可能结局已经不一样。

比如,为什么不能把含有转基因成分的油直接标为“转基因油”呢?比如,鲁花花生油,可以直接加上三个字,直截了当的叫做“鲁花转基因花生油”,这样也方便视力不佳的老年人直接看见。而字体,可以越大越好,就是要彰显一种自信的霸气。此外,还可以在电视、报刊、电台上大做广告,自豪的宣传自己就是生产转基因产品的。

如此这般,才能不被阴谋论者钻了空子。

只要转基因产品的市场占有率持续上升,由于它先天的量产优势,加上更加健康(注:2015年美国已经开展对转基因土豆预防癌症的研究工作,预计在未来,转基因食品必将可以成为预防癌症的主要手段之一),必定成为未来生活的必需品。

只要成为生活必需品,那些谣言就不攻自破。

0、在今日头条中独家推出《带你领略你未曾经历过的北美世界》专栏:

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。