当前位置>网站首页 > og真人视讯厅 > 正文

月亮娱乐场客户端 糖尿病友要警惕的19个并发症信号,预防支招!

发布时间:2020-01-09  来源:互联网    编辑:匿名  

月亮娱乐场客户端 糖尿病友要警惕的19个并发症信号,预防支招!

月亮娱乐场客户端,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病并发症”,很多糖尿病患者都听说过这句话,那么,究竟是什么原因导致糖尿病并发症的出现?糖尿病并发症的危害又是什么呢?糖尿病的高并发症发生率,导致了高致死率和高致残率,这是糖尿病可怕的重要原因之一。针对糖尿病并发症的治疗,糖尿病患者应该特别的重视,中西医结合治疗并发症充分发挥中医和西医的治疗优势,中西医优势互补,精细化治疗糖尿病并发症。

从死因上看,糖尿病患者的死因主要是各种并发症。其中,缺血型心脏病是糖尿病患者死亡的最主要原因,占糖尿病患者死亡的60%~80%。脑血管疾病引起大约10%的死亡,其死亡率是非糖尿病患者的2倍。糖尿病肾病一般占死亡总数的10%~30%,发病年龄越小,糖尿病肾病导致的死亡比例就越高。

以下是糖尿病及并发症的几个典型症状,糖友要注意防犯:

1咽干口渴:提示血糖升高,血液黏度增大。有些糖友由于口渴中枢不敏感,尽管血糖增高,但无口渴症状。

2缺乏无力:由于糖尿病患者机体细胞内代谢产物堆积,故容易出现疲乏无力。

3血压上升:由于糖尿病患者血糖上升,则血容量增多,出现血压高。4全身发胀:提示血糖降低速度过快,造成细胞内水肿。5腹胀便秘:糖尿病患者易出现胃肠蠕动减慢,可能与胃肠平滑肌无力、自主神经受损、双胍类药物服用过多有关。6头疼头晕:当血压升高和低血糖时容易出现头疼头晕。7皮肤脱屑:皮肤干燥、脱屑、奇痒,提示有皮肤症状。8双足麻木:双足刺痛,继之麻木,似袜套样知觉缺失,提示有糖尿病末梢神经炎发生。

9皮肤变色:双足苍白、发凉,不久变为暗紫色,提示足部缺血。严重足部缺血是足部发生肢端坏疽的信号。

10视物不清:出现近视物体不清,远视物体尚好,提示眼调节功能降低,可能出现轻度白内障。

11牙齿松动:为牙槽骨质疏松或牙周炎感染所致。12视野变红:突然出现视野变红或视物红染所致,提示有眼底出血。13性功能低下:提示有自主神经受损。14尿蛋白阳性:提示肾小管功能下降。尿蛋白持续阳性提示肾小管重吸收功能受损,预示已发生糖尿病肾病。15脑血管意外:患者突然感到头晕头疼,口角流涎,脸面一侧发紧,对侧麻木,手握筷落地,周身难以维持,为脑血管意外先兆或脑梗死指征。

16出汗分布异常:如皮肤某些部位不排汗,汗量过少或过多,提示自主神经功能受损。

17糖尿病并发症有哪些糖尿病是继心脑血管病和肿瘤之后的第三大“健康杀手”,其致残致死率非常高,但一般说来,其严重后果往往并非糖尿病本身所致,而是由其并发症引起。18急性并发症:低血糖症、酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗昏迷、乳酸性酸中毒。19慢性并发症:心脑血管病、眼部病变、神经病变、糖尿病肾病、糖尿病性胃肠病、糖尿病足、皮肤病变、糖尿病性脂肪肝、感染、骨质疏松、性功能障碍等。研究表明,糖尿病发病后10年有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。视网膜病变在病程为10年和15年后,有40%~50%和70%~80%的患者并发该病。大约有10%的患者在起病15年后会发展成严重的视力损伤,而2%的患者将完全失明。神经病变患病率在糖尿病病程为5年、10年、20年后分别可达到30%~40%、60%~70%和90%。糖尿病患者心血管病发生的危险性较一般人群增加2~4倍,并且发病年龄提前。由于糖尿病患者的血管和神经病变,常导致足部溃疡,进而截肢。

所以糖友一定要加强并发症预防,以下是防并发症的几个重要方法:

这预防急性糖尿病并发症检查项目

警示

糖尿病患者手术伴发感染、心脑血管意外等,或停用药物、高血糖持续未能控制时,可能出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症高渗综合征、乳酸性酸中毒等急性并发症。

检测方法

当出现发热、咳嗽、恶心、呕吐等症状时,应及时到医院检查尿酮,并增加血糖检查频率。若血糖高于16.6毫摩/升,尿酮阳性,则提示有发生糖尿病酮症或酮症酸中毒的危险。必要时还应检测血酮、血电解质、血气分析、血渗透压、血乳酸等。

预防慢性糖尿病并发症的检查项目

警示

糖尿病慢性并发症包括视网膜病变、肾病、神经病变、糖尿病足、大血管病变等,这些因素也是导致糖尿病患者发生失明、尿毒症、非创伤性截肢的主要原因,故应定期检查,发现异常立即进行相应治疗。

检测时间

2型糖尿病患者一旦确诊就应开始相应项目的检查。第一次检查结果正常者以后每一两年复查一次,有可疑症状时随时复查。

检测项目

1神经病变

患者平时应注意自己有无四肢麻木、感觉异常(如针刺感、蚂蚁在皮肤上爬行感、烧灼感等),如有上述症状,应及时去医院检查。

2大血管病变(包括冠心病、脑血管病变等)

患者平时应注意有无胸闷、胸痛、心慌、一侧肢体无力、说话不流利、走路后下肢疼痛加重等异常。若发现异常,应及时去医院检查,可根据具体病情做心电图、活动平板试验、心脏超声、血管b超、心肌同位素显像、冠状动脉造影等,以进一步明确病情。

3视网膜

包括视力、眼底镜检查,必要时需做眼底小瞳孔成像或眼底造影。

4糖尿病足

患者需每天检查双足一次,观察有无皮肤温度(如有无冰凉感觉)和颜色变化(如颜色变暗)、感觉变化(如有无疼痛),有无破损和感染等情况,若发现异常,应及时去医院检查。

5肾脏病变

首先检查尿常规,如果尿常规化验显示蛋白阴性者,还应检查尿微量白蛋白,如24小时尿微量白蛋白或随意尿的尿白蛋白与肌酐的比值。有时还可检查肌酐清除率和血清生化(包括尿素氮、肌酐、电解质等)。一般每两三个月测定一次。此外,患者还应注意自己浮肿、尿量减少等情况。

注意事项

1不要吸烟

吸烟的糖尿病患者更易死于心脏病、中风或其他疾病。这是因为:

*吸烟会使动脉变窄,导致下肢血供减少。狭窄的动脉会增加心脏病和中风的发生风险,也会使伤口更加难以愈合。

*吸烟会增加神经损伤和肾病的发生风险。

*吸烟会进一步削弱免疫系统,使您更易发生感冒和肺部感染。

2、每日服用一次阿司匹林

各大糖尿病学会均建议,大多数糖尿病患者都应该每日服用一次阿司匹林,因为阿司匹林能够降低心梗的发生风险。各国推荐用量从81毫克/天(婴儿阿司匹林用量)到325毫克/天(国外成人阿司匹林药片的剂量)不等。剂量超过这个范围并不会带来更多益处,而我国建议的最佳剂量为75-150毫克/天。您需要咨询医生:服用阿司匹林是否安全?适合的用量是多少?

3、测量血压

与糖尿病一样,高血压也会损伤血管。当这两种疾病结伴而行的时候,心梗、中风或其他致命威胁出现的可能性就会更大。

对于成年人,不论是否存在糖尿病,最健康的血压是低于120/80毫米汞柱。如果您患有糖尿病和高血压,血压的控制目标应定为不高于140/80毫米汞柱。平衡饮食和经常运动等健康习惯能够改善血糖控制,同样也有助于降低血压。减少饮食中的盐和控制饮酒量对控制血压同样重要。

4、监测血糖

监测血糖是让您能够处于最佳状态并远离糖尿病长期并发症最为重要的事情。通过监测血糖并将血糖控制在理想范围内,您可以减少眼病、肾病、血管和神经病变的发生风险。

5、调节应激

应激会增加体内胰岛素拮抗激素的产生,从而引起血糖升高。如果您处在很多应激的重压之下,糖尿病护理将变得很难进行。长期应激还会导致抑郁。

关注微信公众号tnbtb88(糖尿病同伴),进群和糖友领袖学控糖

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。