当前位置>网站首页 > og真人娱乐网站 > 正文

养眼汇192 一名山区老兵《芳华》观后感:我曾渴望战争,因为战争能改变命运

发布时间:2020-01-09  来源:互联网    编辑:匿名  

养眼汇192 一名山区老兵《芳华》观后感:我曾渴望战争,因为战争能改变命运

养眼汇192,作者:字在自由

影院里人不多电。

不知道是巧合,还是巧合。

居然有好几个带着孩子的。

孩子都还小,大的六七岁,小的三四岁,还有一对年轻夫妻怀里抱着才几个月大婴儿。

显然,他们并不是带着孩子来接受“教育”,而是在这样的周末,孩子没有人照顾,所以就一起带来了。

尽管,现在的孩子们太需要接受这样的教育了。

第一次知道“烈士”这两个字,并不是从书本上。

而是小学面对有一户人家,这家人的门牌上钉着一个铁牌子:“光荣之家”。

老师告诉我们,他们家的儿子在战场上死了。

从此,我便知道,在战场上死了的人就是烈士。

冬天到了,学校组织高年级(五六年级)的学生去10多里外的煤矿为烈士的父母背过冬取暖的煤炭。

因为,烈士是老人唯一的儿子。牺牲的时候也才16岁,和《芳华》中的石林峰一样,也是虚报年龄当的兵。

他的母亲本就体弱多病,知道了消息,受不了打击,哭坏了眼睛。

随着年龄的增长,烈士父亲的身体也不是很好。

所以,一到冬天,为老人背过冬的煤炭便成了我们村小学的一个传统,一直坚持了下来。

而当时的我,只是觉得,去背煤炭,可以不用上课。所以,非常羡慕高年级的同学,却并不理解其中的含义。

更没有去问过,烈士叫什么名字,他是怎么牺牲的?

后来,我也瞒着年龄,16岁参了军。

说实话,当时并没有“保家卫国”的崇高理想。而只是希望到了部队,能够找到一条出路。

山区农村实在太穷,太穷了。

好几次,年轻的我,在绝望的时候,都希望能够来一场战争。这样我可以在战场上奋勇杀敌,改变自己的命运。

如果被战友抬下来,就是烈士。我当了烈士,父母冬天就有人帮着背取暖的煤炭了。如果自己走下来,就是功臣,就可以提干,戴上星星,成为军官。从此将不会在底层挣扎……

可惜,也幸运的是,战争并没有降临。

很小的时候,留着白花花山羊胡的爷爷经常在放牛的时候给我讲他的故事。

讲他如何被保长带来的人抓壮丁,如何与日本鬼子拼刺刀,又如何随部队起义加入解放军,如何一次次从尸横遍野中死里逃生……

经常听他哼唱“同胞被屠杀,土地被强占,我们再也不能忍受亡国的条件……”

遗憾的是,我当时太小太小了。对这些并不感兴趣。只是他讲得多了,便记住了一些。

而等我年龄大一点,想知道是怎么一回事的时候,他又去世了。

作为八十年代出生的这一代人。

虽然我们出生的时候,南方的战事并没有完全停下来。但是,一切似乎都和我们没有关系。

因为,等我们稍稍懂事,就是九十年代了。

而到我们当兵的时候,由于众所周知的原因和八十年代、九十年代的两次大裁军,当年参战的老兵基本上全都退役了,而军官也大都到了团级以上。

所以,身处基层,关于最近的那场战争,我们连一个完整的战斗故事都很难听到。

身边流传的,都是被掐头去尾的“花边”“趣闻”。更别说,部队涌现出来的战斗英雄了。

想要了解得更多一些,只能从网络和不多的书籍资料中去找寻。

部队前身作为参战的主力步兵师,在战斗中付出了巨大的牺牲。

而作为这支部队的一名新兵,住着他们曾经住过的营房,用着他们曾经用过的武器,唱着他们曾经唱过的军歌,却并不知道他们是谁……

除了那句“去的时候,火车、汽车装得满满当当的,回来的时候,很多车都是空的……”再也没有更多了。

他们似乎不曾存在过。

烈士的名字,无人知晓。

就像村里的那位烈士一样,他也就比我大10多岁。

而出生于他牺牲的那个年代的我们,居然不知道他的名字,也没有人给我们讲过他的故事。

细想之下,不禁让人感到心痛。

是的,生活在这个快节奏的时代,我们都很忙。

部队的,忙着训练、教育、战备,忙着开会、学习、集训;

地方的,忙着创业、赚钱、享受……

又有多少人会停下来,想一想来时的路。

想一想,那些埋在“路”边的战友,那些无名的英雄。

岁月夺走的,不仅仅是他们的芳华,还有属于他们的荣耀。

不怕牺牲,就怕被遗忘!

这是活着的英雄的无奈,也是烈士的悲歌。

也许,活着的“刘锋”“何小萍”不会说什么,牺牲的石林峰们更不可能说什么了。而作为他们的后代,作为他们的战友,我们却没有办法沉默。

英雄需要被铭记,更需要被温柔相待!

而这,也许正是《芳华》在展现那一代人残酷青春之外的现实价值所在。

忘记历史,就是背叛,英雄被遗忘则是一个危险的开始!

有人说,《芳华》是一朵毒花,而我却要说,她不是一朵有毒的花,而是一面镜子,一支清醒剂!

加拿大28app

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。